Jenang
Kudus adalah makanan sejenis dodol Garut yang
berasal dari Kudus, Jawa Tengah.
Jenang Kudus oleh-oleh khas dari Kudus. Secara garis besar, perbedaan antara
jenang kudus dan dodol garut terletak pada testurnya. Dodol garut cenderung
keras, sebaliknya jenang kudus cenderung empuk.
Jenang ini biasanya dijual dalam
potongan-potongan kecil, dibungkus plastic bening, dan dimasukkan ke dalam
kemasan dus. Di Kudus, ada ratusan industri
rumahan pembuat Jenang Kudus. Rasa dari Jenang Kudus adalah manis. Proses
produksi dengan adonan bahan tradisional mudah dikerjakan walau secara manual.
Jenang kudus adalah makanan khas Indonesia.
Namun, anda tidak hanya akan menjumpainya di dalam negeri, seperti di Jawa,
tetapi juga di Malaysia, Singapura, Brunei, Hongkong, dan Arab Saudi. Sebagai
makanan khas, jenang atau dodol merepresentasikan citarasa masyarakat Indonesia
akan sebuah makanan.
Sementara itu, untuk kemasan jenang kudus
dan Mubarok dipasarkan di Jawa Tengah, Daerah Istimewa Yogyakarta, Jawa Timur,
Malaysia, Singapura, Brunei, Hongkong, Arab Saudi, dan tetap pula dipercaya
sebagai pemasok makanan kecil bagi maskapai penerbangan Garuda Indonesia,
khususnya saat musim haji 2001.
Sejarah
Jenang Kudus
Menurut cerita rakyat, jenang kudus lahir
ketika Sunan Kudus (salah satu anggota Wali Sanga) menguji kesaktian salah satu
muridnya yang bernama Syech Jangkung alias Saridin dengan menyuruhnya memakan
bubur gamping di tepi Sungai Gelis di wilayah Desa Kaliputu. Padahal, gamping
adalah salah satu hasil tambang yang sebagian besar mengandung kalsium karbonat
dan biasanya dicampur dengan semen untuk digunakan sebagai bahan pembuatan
tembok.
Ternyata Saridin tetap segar bugar sehingga
Sunan Kudus berucap, ”Suk nek ono rejaning jaman wong Kaliputu uripe seko
jenang.” Artinya lebih kurang, jika suatu saat kelak sumber kehidupan
warga Desa Kaliputu berasal dari usaha pembuatan jenang. Memang desa yang
terletak di wilayah kecamatan Kota Kudus ini dikenal sebagai cikal bakal dan
sekaligus pusat produsen jenang kudus. Sampai sekarang masih banyak warga
setempat yang berusaha di bidang ini.
resepnya Jenang Kudus
Bahan dan Cara Pembuatan
Jenang Kudus
1.
Bahan-bahan
a.
1 bungkus tepung beras
b.
250 g tepung ketan
c.
1 ½ kg gula merah
d.
100 g wijen
e.
250 g gula pasir
f.
1.500 ml santan dari 2 butir
kelapa
2.
Cara membuatnya
a.
Campur tepung beras dan tepung
ketan, aduk dengan santan hingga rata
b.
Masukkan gula merah, gula pasir
yang sudah dicairkan dan wijen.
c.
Masak adonan hingga kental dan
bisa dibentuk cetakan sesuai selera.
d.
Jenang kemudian dibungkus pada
plastic putih kecil masukan dalam dus dan siap dipasarkan.
Lampiran
Proses pembuatan jenang
Kudus
1. Siapkan alat dan bahan yang diperlukan
|
3. Dinginkan adonan ke dalam cetakan
|
2. Masukkan semua adonan dan dimasak ke dalam tungku besar
|
4. Jenang diiris sesuai selera
|
5. Adonan diaduk terus sampai matang
|
6. Jenang dibungkus dengan plastic bening
|
Jenang Kudus
|
|
|
|
BalasHapustogel online pulsa
game judi pulsa
sabung ayam online
daftar s128